Запойный алкоголизм
Алкоголизм относится к заболеванию, имеющему тенденцию к постепенному нарастанию тяжести клинических проявлений, социальных последствий и, нередко, приводящий к инвалидности. В своем развитии алкоголизм проходит ряд этапов, но о сформировавшейся болезни можно говорить лишь при наличии абстинентного синдрома и четко обозначенной форме употребления алкоголя, которая может быть по типу псевдозапоев, истинных запоев, постоянного и перемежающегося употребления.
Причины запойного алкоголизма
В результате длительного злоупотребления алкоголем, меняется механизм его расщепления и переносимость таким образом, что приводит к появлению патологического влечения. Даже небольшие порции спиртного, попадая в организм, запускают цепочку биохимических процессов, что требует все большего нарастания концентрации этанола. Когда последние дозы алкоголя выводятся (через несколько часов), возникает синдром отмены, приводящий к тяжелому физическому и психическому состоянию, вынуждая больного продолжать выпивку. Этот цикл может затягиваться от 2-3 дней до нескольких недель.
Клинические проявления запоев
Следует различать псевдозапои, развивающиеся во второй стадии болезни и истинные запои, характерные для третьей (конечной) стадии. Началу псевдозапоев предшествуют, как правило, внешние причины. Это могут быть как неприятные, так и приятные события, встречи с приятелями. Заканчиваются они также, под влиянием внешних обстоятельств (выход на работу, отсутствие денег). Но, при детальном расспросе больного и его близких, удается выяснить, что за 1-2 дня до эксцесса появляется закономерность в изменении поведения: возникает раздражительность, суетливость, чувство, что чего-то не хватает, за чем, непременно, следует запой.
В основе истинных запоев лежат уже более глубокие изменения в организме, когда «алкогольный обмен» встраивается в систему и обусловливает непреодолимое периодическое влечение. Цикл таких запоев более четкий. Начинаются они без внешнего повода, на фоне измененного психического состояния. Заканчиваются уже при физической невозможности дальнейшего употребления. Синдром отмены здесь представлен наиболее тяжело. Часто отмечаются осложнения в виде судорожных припадков, острых психозов.
Подходы к лечению
Первостепенная задача лечения — воздействие на патологическое влечение к алкоголю, восстановление обменных процессов в организме. Достигается это путем введения препаратов, заглушающих «рецепторный голод», полиионных смесей, витаминов, коррекцией электролитных нарушений. Следует помнить, что абстинентный синдром, особенно на третьей стадии, — состояние, угрожающее жизни больного. Поэтому проводиться терапия должна под контролем специалиста.