Консультация по вопросам алкоголизма и наркомании. Бесплатно. Анонимно. 24/7.+7 (383) 213-55-07Консультация по вопросам алкоголизма и наркомании. Бесплатно. Анонимно. 24/7.

Что делать, если ваш ребенок – наркоман?

Что делать, если ваш ребенок - наркоман

Наркоманы… Они доставляют страдания близким сначала своим образом жизни, а потом уходом из нее.

Можно ли им помочь? И кто в первую очередь нуждается в помощи?

Марина удивлялась терпению своей матери и в то же время чувствовала себя виноватой за то, что живет в райских условиях. В прошлом году она вышла замуж и была бы абсолютно счастлива, если бы не брат-наркоман. Почти каждый день мама звонит Марине и рассказывает о том, что происходит дома. Андрей превратил ее жизнь в сплошной ад – не работает, не учится, выносит из дома вещи, устраивает скандалы. Мама уговаривает его лечиться, ругает, ставит ультиматумы, гонит из дома, отказывается кормить. Ничего на него не действует. На прошлой неделе они дрались. А вчера мама сказала, что покончит с собой, потому что ей такая жизнь не нужна. Марина маму жалеет, но не знает, как ей помочь. Обращаться к психологу мама отказывается, не верит в помощь специалистов, которые “болтовней деньги зарабатывают”.

Зоя живет в райцентре. Она долго уговаривала свою 19-летнюю дочь Юлю “бросить наркотики”. Когда Юля сказала ей, что будет постепенно снижать дозу, поверила и стала охотно давать деньги. Откуда ей было знать, что это очередная уловка? Проконсультироваться у районного нарколога побоялась – “люди увидят – все поймут”. Когда выяснилось, что дочь ее опять обманула, наотрез отказалась финансировать “пагубную привычку”. Но не тут-то было. Теперь Юля вымогает деньги, шантажируя ее тем, что сама расскажет всем, что она наркоманка.

Алла тоже живет в поселке и тоже больше всего боится, что о болезни ее 17-летнего сына узнают соседи. Поэтому, когда он привел в дом друзей наркоманов, она попыталась их выгнать. А на следующий день оправдывалась перед соседкой за шум среди ночи, рассказывала о благородном поступке своего ребенка, который собрал в доме друзей, чтобы отметить день рождения одного из них – мальчик поссорился с родителями и не мог праздновать у себя дома. Когда сын был маленьким, она учила его быть правдивым. Теперь она вынуждена обманывать всех. Единственное, чего пока не понимает Алла, так это того, что она уже обманула себя.

Практика показывает, что родители наркоманов чувствуют вину за то, что их дети употребляют наркотики. Их робкие или решительные усилия изменить ситуацию, как правило, только усугубляют проблему. Специалисты знают, что часто существование этой проблемы в семье легче определить по поведению тех, кто живет с наркоманом, а не по поведению самого наркомана. Ведь все родители наркоманов, какими бы разными они ни были, похожи.

Обычно родители находят оправдание тому, что их дети употребляют наркотики; обвиняют во всем их друзей, школу, полицию, саму жизнь; пытаются заботиться о внешнем виде своих детей, следят за тем, чтобы они выглядели прилично; покрывают их перед соседями, родственниками, знакомыми; ищут для них работу и улаживают за них конфликты; берут на себя все домашние заботы и финансовые проблемы; ищут дополнительные заработки и раздают долги своих неразумных детей.

Чаще всего они уговаривают детей не принимать наркотики или употреблять их только дома, чтобы не было лишних неприятностей; уничтожают найденные наркотики, а потом сами дают деньги; выгоняют из дома, а потом отправляются на поиски, чтобы вернуть, или обзванивают всех знакомых; говорят, что любят, а потом проклинают; обвиняют их во лжи, а сами говорят неправду.

Нередко родители стараются ублажить своих зависимых детей, например, задарить подарками или сделать для них что-то хорошее, наивно полагая, что так им будет легче отказаться от наркотиков.

Во всех этих случаях они не достигают ожидаемого результата, обрушивают на головы своих детей лавину гнева, о чем потом горько сожалеют, стыдятся, того, что происходит в семье, раскаиваются, а потом снова предъявляют детям претензии, кричат на них, обвиняют, бьют или сами терпят побои. Их непоследовательное поведение окончательно разрушает родительский авторитет и становится благодатной питательной средой для развития болезни наркомании. Убеждая своих детёй в том, что их дорога ведет в никуда, родители не замечают, что давно движутся в том же направлении.

Можно ли помочь наркоману?

Именно с этим вопросом приходят родители на прием к психологу и утверждают, что готовы на все, чтобы помочь своему сыну или дочери. Первое, что они должны усвоить, – это то, что им ни в коем случае нельзя делать за ребенка то, что ребенок может сделать для себя сам. Прежде чем что-то предпринимать в отношении больного, важно как можно больше узнать об особенностях его болезни. А наркомания – болезнь, о которой родители узнают не сразу и с которой пытаются бороться, как с капризом или дурной привычкой.

Чтобы помощь была эффективной, негативные чувства родителей должны смениться позитивными: страх должен уступить место вере, презрение к ребенку за его поступки – надежде на возможное выздоровление, злость и неприятие – пониманию и сочувствию. Вместо психической сумятицы в душе должно появиться душевное равновесие.

Родителям наркомана важно отказаться от привычки жалеть себя. Ведь тот, кто себя жалеет, сознательно или неосознанно ждет изменений от другого. Родителям нужно измениться самим, чтобы создать оптимальные условия для выздоровления детей. И всегда помнить, что они не одиноки.

Они могут получить психологическую поддержку от таких же, как они, родителей, чьи дети когда-то употребляли наркотики. Теперь эти родители охотно делятся своим опытом с теми, кто пока еще находится в состоянии страха, вины и отчаяния.

Запишитесь на бесплатную консультацию Оставьте заявку прямо сейчас!
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности