Алкогольный делирий — «Белая горячка»
Алкогольный делирий — медицинский термин, означающий тяжкое заболевание психики, которое может развиться у людей, больных алкоголизмом, в основном на II–III стадии заболевания. Жаргонное название этого острого алкогольного психоза — «белая горячка» или в просторечье «белочка».
В какой период происходит?
Особое свойство алкогольного делирия заключается в том, что острый психоз очень редко происходит в состоянии алкогольного опьянения. Около 30% историй болезни констатируют начало «белой горячки» в момент, когда что-то заставляет человека резко прекратить принимать алкоголь в привычной дозе.
Наиболее часто делирий проявляется на пике так называемого абстинентного (похмельного) синдрома, как правило, на первые – третьи сутки, в отдельных случаях на четвертый или шестой день после того, как человек перестал принимать спиртное после продолжительного периода запоя. Начинается приступ чаще всего ночью или вечером, но не прекращается и днем. Заболевание может развиваться поэтапно, на протяжении дней, или возникает в виде острого «взрыва» в течение нескольких часов или минут.
Кто относится к группе риска?
Психоз развивается только у 10–30% людей, больных алкоголизмом. К группе риска относятся те, кто ранее перенес болезни нервной системы, черепно-мозговую травму, энцефалит, менингит, инсульт. Пожилые люди переносят приступы гораздо тяжелее. Кроме того, у пациентов, которые уже перенесли ранее алкогольный психоз, даже после маленьких доз спиртного он может развиться очень быстро.
Предвестники
Еще до наступления настоящего приступа, на этапе похмелья наблюдаются такие симптомы:
- нарушения речи и слуха;
- судорожные припадки (у каждого десятого больного);
- упорная бессонница или нарушения сна, который становится поверхностным, с частыми резкими пробуждениями, не дает ощущения отдыха;
- плохой сон начинает сопровождаться тяжелыми кошмарами;
- человек чувствует непонятную тревогу, его мучает предчувствие неприятностей и беды.
Физиологические признаки выражаются в:
- треморе;
- обильной потливости;
- тахикардии;
- повышении температуры;
- повышении артериального давления;
- сильного покраснения кожи на лице и сетчатки глаз.
Даже когда человек не спит, у него наблюдаются различные галлюцинации в слуховой и зрительной форме: шепот и голоса, непонятные шаги, подозрительные стуки и шорохи.
Развитие приступа
Тяжелая бессонница наблюдается на третью – четвертую ночь. Она сопровождается сильными зрительными галлюцинациями. Человек полностью погружается в бредовое состояние, начинает разговаривать или спорить с «голосами», сражается с чудовищами, прогоняет невидимых белок, гномов, мышей, тараканов, спасается от убийц и преследователей.
У человека быстро возникают приступы маниакальной ревности, мания преследования, перевозбуждение. Его тянет на подвиги, при этом инстинкт самосохранения подавляется почти полностью. Психика испытывает статус нестабильности. Периоды возбуждения сменяются состоянием апатии, сильного расслабления, агрессия и страх чередуются с приступами навязчивого беспричинного веселья.
Днем проявления делирия иногда на время отступают, и больной становится вполне спокойным, доброжелательным, рассказывает о происходившем с ним ночью, осознает, что болен. Но затем, к ночи, приступ возвращается.
Позднее чувство тревоги, страха полностью захватывает больного. Оно усугубляется вечером и ночью. Встречаются функциональные галлюцинации, при которых тиканье часов воспринимается как слова угрозы. У больного начинается тяжелая форма бессонницы при почти непрерывающихся бредовых галлюцинациях, преследующих его. Причем они все больше принимают характер угрожающий и страшный.
Больной воспринимает окружение, но оно жутким образом трансформируется в его сознании. В состоянии ужаса, паники человек ищет спасения, прыгая из окна, агрессивно нападает на близких или случайных людей, принимая их за жуткие персонажи. Особенно быстро делирий развивается в нервной или изменяющейся обстановке, например, при большом количестве людей, в замкнутом помещении поезда.
Физические проявления в острой стадии заболевания
- Нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы;
- начинается развитие сердечной и дыхательной недостаточности;
- резко падает артериальное давление;
- развивается острый гепатит на фоне алкоголизма;
- начинается чередование запоров и диареи;
- при нарушении работы печени могут начаться обильные желудочные кровотечения;
- резко падает иммунитет;
- быстро развивается воспаление легких, часто в тяжелой форме.
Продолжительность заболевания
В своем обычном проявлении алкогольный делирий продолжается около пяти дней, но случаются «быстрые» формы, которые длятся всего несколько минут. Продолжительность больше семи – десяти дней — очень негативный признак, поскольку человек может погибнуть от сердечной недостаточности или острой формы воспаления легких.
Главной опасностью при «белой горячке» является возможность нанесения самоповреждений, когда человек может покончить жизнь самоубийством.
Принципы лечения
Лечение только в стационаре, которое включает:
- внутривенное введение витаминов, нейрометаболических стимуляторов головного мозга, магния и калия, успокаивающих и снотворных средств, специальных лекарств для поддержания работы сердца;
- введение больших объемов жидкости;
- постоянное наблюдение за функцией сердца и почек.
Сильнодействующие транквилизаторы назначают только на ночь из-за побочных эффектов.
Это заболевание нельзя лечить назначением только психотропных лекарств.
В настоящее время больного, как правило, направляют в наркологическое или психиатрическое отделение. Больной может быть опасен и для себя самого, и для окружающих его людей.
Прогноз
Первый симптом улучшения состояния больного — нормализация сна.
Тяжелая форма белой горячки может закончиться по-разному.
- Выздоровление. Обычно это случается при кратких эпизодах делирия, когда он длится несколько минут, но не перерастает в настоящее острое психопатическое состояние. Бывает, что наблюдаются отдельные признаки — страх, тревога, которые достаточно быстро проходят самостоятельно.
- Выздоровление с поражением психики. Если больной выживает после тяжело протекавшего делирия, дальнейший прогноз редко бывает благоприятным. Начинают проявляться симптомы энцефалопатии и нейропатии, которые могут закончиться слабоумием, в связи с чем больной неизбежно попадает в стационар или в дом инвалидов на несколько лет.
- Без лечения 10 человек из 100 заканчивают летальным исходом, когда наблюдаются признаки сильного обезвоживания, а СОЭ и количество лейкоцитов резко повышается. Кроме различных поражений органов и систем, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания и смерть, человек часто погибает в бреду, совершая самоубийства, не осознавая опасности для жизни.