Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реабилитационный центр в Новосибирске

 

Стоит человеку раз попробовать наркотические вещества, даже те, что считаются безобидными, как организм начинает под них «подстраиваться». С каждым разом тело человека требует все больше энергии, сменяя потребность в еде, воде и отдыхе на потребность в наркотиках. Не говоря уже о чисто психологическом привыкании, основанном на удовольствии, доставляемом наркотиками. На этом уровне тоже идет подмена целей – вместо увлечений или привязанностей остается одно лишь желание еще раз побыть «под кайфом». Помимо этого, во время приема наркотиков, старение ускоряется в разы, сокращается срок жизни. Так как мозг достаточно скоро «перестраивается» для нового приема веществ, одна за другой отключаются важные функции. Так, например, наркозависимый человек, по каким-то причинам долго не принимающий наркотики, теряет иммунитет, легко заболевает. Самое страшное, что до конца обратить этот процесс невозможно – последствия легкомысленного решения так и останутся с больным на всю жизнь. Но современная медицина развивается, и наркологи ищут разные пути для возвращения наркозависимых к прежней жизни.

 

Шаг первый – лечение организма

 

Самым первым шагом в реабилитационном центре всегда является медикаментозное вмешательство в организм. Этот метод более других подвергается критике – так как препараты тоже сильно воздействуют на тело, некоторые считают такой способ «клин клином вышибать». Также приводится в пример, что некоторые медицинские препараты тоже могут быть наркотиками. Конечно, такой вариант исключен, так как лекарства выдаются строго по нормам, определенным врачом-наркологом. Следует уточнить, что препараты или врачебное вмешательство, как правило, используются в том случае, если нужно убрать опасные симптомы, приводящие к смерти, или восстановить организм после долгой болезни. Но лекарства всегда применяются на начальном этапе, так как у больного неизбежно начинается ломка, и это единственный способ умерить боль. Затем сильные препараты уже, по возможности, не используются, для пациента подбирается специальная диета, разработанная еще в начале лечения. Тогда же и определяется, какие лекарства будут использоваться на начальном этапе, и в каком порядке.

 

Психическое здоровье

 

Чтобы убедится, что пациент больше не вернется к пагубной привычке, необходимо узнать, что именно привело его к такому состоянию. На смену физическим ломкам вскоре приходит тоска и неудовлетворенность. За время своей наркозависимости, люди обычно теряют вкус к жизни, это заменяют у них наркотики, оттого и начинается уныние. На этом этапе большее внимание уделяется духовным практикам – большинство врачей-психологов не возражают, чтобы больные занимались изучением той или иной религии. И если на начальных этапах ведется строгая изоляция больного от общества, то здесь он должен как можно больше общаться с родными, психологом, просто знакомыми. Важно определить хобби человека, найти ему направление на будущее, иначе безысходность снова столкнет его на путь, с которого его с таким трудом вытаскивали.

 

Реабилитационный центр в Новосибирске

 

К каждому наркоману требуется индивидуальный подход, как на первом «медицинском» этапе, так и на втором «психологическом». Это именно то, чем занимаются наши наркологи-специалисты, перед тем как начать лечение. В нашем реабилитационном центре широкий каталог препаратов, как сильных, так и слабого воздействия. Для восстановления в социуме также применяются различные тренинги, включающие в себя и миннесотскую систему 12 шагов. Наши специалисты могут найти точки соприкосновения даже с теми больными, что сами не хотят лечиться или находятся в неадекватном состоянии.  

 

Реабилитационный центр в Новосибирске, 12 шаговРеабилитационный центр в Новосибирске, 12 шагов