Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Процесс, принципы и противопоказания к кодированию от алкоголизма.

Кодирование от алкоголизма в НовосибирскеКодирование от алкоголизма в Новосибирске

 При любом способе кодирования врач на начальном этапе обязан побеседовать с больным для выяснения клинической картины. Ему необходимо получить все нужные сведения о пациенте: о его детских и школьных годах, местах работы, об имеющихся ранее и в настоящее время болезнях, об отношениях с родными и близкими людьми. В обязательном порядке врач-нарколог устанавливает длительность употребления спиртных напитков пациентом и выясняет причину, заставившую человека впасть в алкогольную зависимость. Еще доктор должен знать мотивы, побудившие больного избавиться от своей пагубной привычки. Чтобы получить более ясную клиническую картину, врач может вызвать на беседу родных людей зависимого.

Перед началом процедуры кодирования больному придется воздержаться от «принятия на грудь» горячительных напитков. Такое воздержание, как правило, длится пару недель. При этом пациент обязан дать врачу осознанное и добровольное согласие на избавление от алкогольной зависимости посредством метода кодирования. 

Затем у больного берется анализ крови и дается разъяснение относительно метода его лечения. Ему также перечисляются все последствия такого лечения, и делается акцент на моменты, в течение которых больному необходимо проявлять предельную осторожность и терпеливость. 

Далее пациенту читается несколько непродолжительных по времени лекций о пагубности алкогольной зависимости и дается установка на позитивное отношение к жизни, в которой не должен присутствовать алкоголь. Все эти беседы и внушения закрепляются лекарственными средствами.

Как и всякий лечебный процесс, кодирование имеет некоторое количество противопоказаний:
1. Неверия больного в выздоровление сделает кодирование неэффективным;

2. Принуждение также не даст положительных результатов;

3. При наличии у больного проблем с психикой, кодировка может ухудшить его душевное здоровье;

4. Данный способ избавления от алкогольной зависимости не подходит людям, страдающим сердечно сосудистыми болезнями. В данном случае опасность представляет не сама кодировка, а возможность срыва, который пагубным образом отражается на сердце и сосудах, и в некоторых случаях приводит к летальному исходу;

5. Кодирование осуществляется посредством сильно действующих медикаментозных средств, от которых в первую очередь страдают печень и почки, поэтому больным с печеночной и почечной недостаточностью данный вид лечения противопоказан;

6. Если пациент ранее перенес инсульт, то он снова может повториться при проведении кодирования;

7. Нельзя кодировать беременных дам, поскольку сильнодействующие препараты попадут через плаценту в кровь плода и отрицательным образом скажутся на его здоровье и развитии.

Кодирование даже если оно прошло нормально и дало нужный эффект способно спровоцировать тошноту, мигрень, рвотный рефлекс, диарею и обморочное состояние. Дело в том, что после лечение организм больного по-иному воспринимает спиртные напитки. Они больше не являются для него источником удовольствия и хорошего настроения. Теперь алкоголь отторгается организмом и вызывает у него негативную реакцию в виде вышеперечисленных симптомов. Поэтому эти симптомы не должны стать причиной для отказа больного от дальнейшего лечения. Кроме того, все симптомы находятся под строгим врачебным контролем и не представляют опасность для здоровья пациента. 

Кодирование, к сожалению, не избавляет полностью человека от алкогольной зависимости. Оно лишь дает возможность организму пожить без отравляющего воздействия алкоголя. При этом пациент должен успеть понять, что жизнь намного лучше, если в ней не присутствуют спиртные напитки.