Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Миф об устойчивости россиян к алкоголю – оправдание пьянства.

Пьянство в современном обществе стало частью обычного образа жизни. Каждый второй Русские много пьют-Миф!Русские много пьют-Миф!взрослый человек в России страдает пристрастием к алкоголю и употребляет его регулярно. И ладно, если бы это были лишь взрослые люди. Некоторые начинают пить уже с детского и юношеского возраста. Лишь немногие понимают, насколько такая привычка опасна, и как она вредит организму человека. Люди придумывают множество мифов, чтобы оправдать свое любимое занятие. Находят разнообразные причины, чтобы не бороться с собственными проблемами. И именно об этих своеобразных мифах и пойдет речь в статье.

Генетика

Первый миф заключается в генетическом факторе. Якобы у русских особый набор геном, который может «воспринимать стакан водки, как родной». Это не совсем так. Люди, которые используют этот миф в своих целях, чтобы продолжать пить, не совсем правы. Да действительно, если посмотреть на представителей западноевропейского и славянского мира, то в искусстве пития они сильно различаются.

Так, первый выпьет стакан водки и сразу упадет, поскольку составляющие данного напитка сразу же на него подействуют. Второй же попросит еще, поскольку от первого стакана не сильно и опьянеет. Да, здесь все кроется в особенностях организма, но также и в разности культур.

Среднестатистический европейский человек никогда не поймет выражения о «безбожном питье» или «запое». У него нет такого понятия. Бокал красного вина для него – верх совершенства. А вот для русского человека один стакан – еще не предел. Но именно здесь европейский человек выигрывает – ведь у славянина в организме накапливается такое количество продуктов распада алкоголя, что здоровье его быстро разрушается.

Полезность

Другой миф – о пользе алкоголя. По мнению некоторых жителей страны, водка – это самый полезный продукт, который излечивает от всех болезней. А некоторые еще не брезгуют и спиртом. Более того, они даже находят смысл в алкоголе, как в источнике тепла холодными вечерами.

Ни для того, ни для другого алкоголь не предназначен. Он лишь разрушает организм, уничтожает его, всячески вредит. Множество болезней возникает из-за пьянства. Кроме того, водка никак не может согреть человека. Она расширяет сосуды, создавая при этом мнимый эффект того, что человек согрелся. Все это, вне всяких сомнений, приводит к разрушению организма или к смерти.

Лишь небольшое количество алкоголя может помочь как-то в плане человеческого здоровья. И это вовсе не водка, а, к примеру, бокал красного вина. И то они дают лишь небольшой защитный эффект против заболеваний сердца и сосудов, одна ложка вина помогает восполнить человеку кровопотерю после операции. Впрочем, стоит заметить, что похожий эффект дает и свежий виноградный или гранатовый сок. От остального, как и от алкоголизма, помогают лишь лекарства и опытный врач.

«Лев», «Обезьяна», «Свинья»

Еще один миф – после приема алкоголя человек проходит три стадии. Их в шутку заядлые алкоголики назвали: «лев», «обезьяна», «свинья». На самом деле, с научной точки зрения, стадий этих не три, а четыре. Просто большинство людей, любящих выпить, в шутку скрывает одну страшную правду – алкоголь не только разрушает организм человека, но еще и изрядно портит его психику.

Итак, на первой стадии подавляется всяческая тревожность. Человек успокаивается, расслабляется, становиться уверенней в себе. Вторая стадия – возбуждение, когда человек начинает прыгать, веселиться и смеяться. У него хорошее настроение, он пребывает в отличном расположении духа. Третья стадия – угнетение. Пьяный человек становится сонным, вялым, координация движений ухудшается. Четвертая стадия – алкогольный наркоз. Естественно, постоянное воздействие алкоголя на психику не проходит бесследно. При регулярном приеме настроение человека начинает зависеть только от того, выпил он или нет. Остальные события отходят на задний план.

«Закусывать надо»

Еще один миф состоит в том, что при употреблении алкоголя надо закусывать, а запивать нельзя. Это не соответствует действительности. Жидкость помогает организму выводить токсины через почки, а пища замедляет всасывание алкоголя и отчасти защищает стенки желудка. Во время застолий лучше побольше есть и пить соков, минеральной воды, а спиртное употреблять крайне умеренно.

«Утром и по 50…»

Некоторые алкоголики считают: «50 грамм с утра» поможет им взбодриться, просветлеть и вспомнить, что произошло с ними до этого. На самом деле это не так. За этим мифом скрывается переход на следующую стадию алкоголизма – запой. Это прямой путь к зависимости, так что заниматься этим не стоит – очень вредно и опасно для организма.

Вывод

Все эти мифы придуманы, чтобы оправдать пьянство, и не соответствуют действительности. Правда же в том, что алкоголь сильно вредить здоровью, психике, внешней привлекательности человека. Он разрушает его личную и общественную жизнь. Но этого заядлому алкоголику трудно понять самому. Поэтому ему просто надо срочно обратиться к специалисту.