Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                    Методы лечения наркозависимости.

Современные наркологические клиники предлагают множество методов предлагающих лечение наркозависимости. Одни методы достаточно продуктивные, другие - не очень, а третьи способны навредить зависимому человеку. Но сначала все без исключения химически зависимые проходят процедуру дезинтоксикации.

Анонимное лечение наркомановАнонимное лечение наркоманов

Группы анонимных наркозависимых

В этих группах люди оказывают помощь себе сами, а также друг другу. Здесь каждый наркоман может рассказать о своих проблемах и переживаниях и его обязательно поймут. Этот метод дает хорошие результаты. Многие наркоманы благодаря посещению подобных групп избавились от своего пагубного пристрастия. 
В таких группах, как правило, применяется программа под названием «12 шагов». С ее помощью наркоманы постепенно возвращаются к прежней жизни, в которой еще не присутствовали дурманящие вещества. У них восстанавливается психика, появляется духовность, возобновляются социальные связи. Программа «12 шагов», как правило, сочетается с психотерапией. Такой дуэт дает замечательно положительный эффект. 

Кодирование от наркотиков

При данном методе происходить блокировка тяги к наркотическим веществам. Блок устанавливается при помощи формирования в сознании больного страха перед смертью от дурманящего зелья. 
Следует знать, что кодировка в значительной мере нагружает и без того больной мозг наркозависимого. Поэтому после лечения бывший наркоман может стать раздражительным, а также агрессивным. Иногда кодировка дает прямо противоположный побочный эффект. Пациент отличается вялостью, безынициативностью и так далее. У него может отсутствовать половое влечение и наблюдаться высокий уровень тревожности. 
Но эффект от кодирования получается замечательный. У пациента уменьшается тяга к дурманящему зелью, так как устанавливается еще один блок на эйфорию от дурманящего вещества. В купе с медикаментозной кодировкой результат улучшается в разы, так как к исчезновению влечения к наркотикам у пациента возникает абстинентный синдром при их употреблении. Это весьма не комфортная вещь, поэтому зависимый больше не видит смысла в употреблении очередной дозы. 
Однако после кодировки больному крайне необходима реабилитация и восстановление психического здоровья. 

Изоляция от людей 

Если наркоман начал лечение, то его врачи в первую очередь стараются оградить от дружков, которые также являются в большинстве случаев наркозависимыми. Но иногда врачи и психологи практикуют абсолютную изоляцию лечащегося наркомана от общества. Однако наркозависимому для полного выздоровление необходима социализация и пребывание в обществе нормальных, адекватных и доброжелательных людей. Если его изолировать и отправить в лесную глушь, например, то социальную составляющую своей жизни наркоман восстановить не сможет. А это очень важно для его полного выздоровления. Ведь ему, в конце концов, придется вернуться в общество, развивать коммуникационные способности и становиться полноценным участником социума. 

Комы

Клиники часто предлагают эту новомодную технологию. На самом деле наркоману проводится полноценная чистка организма, а затем с ним начинает работать гипнолог, вводя его в искусственный глубокий сон, называемый «комой». После комы пациент забывает, что он был наркоманом и о тех ощущениях, которые получал от дозы. Но после выписки из клиники, химически зависимый все быстро вспоминает. Кроме того, он не приспособлен психологически к другой, нормальной жизни. Он не прошел полноценную реабилитацию от наркозависимости и не имеет ни малейшего понятия, что ему делать дальше. Поэтому часто возвращается к старым привычкам, то есть к наркотикам. 
Кроме того, кома или глубокий гипноз очень вреден для человека, и пользоваться им грамотный и ответственный гипнолог будет только в крайнем случае.